6.18.2019

Belajar dari Recycled Orchestra of Cateura

Hari ini saya mendengarkan podcast yang bagus oleh Big Life Kids Podcast tentang Orquesta de instrumentos Reciclados de Cateura (kalau di-Inggris-kan menjadi Recycled Orchestra of Cateura). Sesuai namanya, ini adalah kelompok orkestra unik dari Cateura, sebuah daerah miskin dan slump area di Paraguay, yang memanfaatkan barang bekas sebagai alat musik. Serius! Terdengar mustahil. Saking penasarannya, saya sampai browsing di internet. MasyaAllah, ternyata benar. Kreatif sekali! ^^

Credit: 
kedua foto di atas adalah screen shot dari www.recycledorchestracateura.com

Read more…

6.05.2019

Mantraku di Lebaran Tahun Ini

Sekitar 2 pekan lalu saya sempat stres memikirkan lebaran. Mungkin terdengar konyol, lebaran kok stres, tapi itulah yang terjadi. Saya khawatir jika tidak bisa bersabar menghadapi "pertanyaan rumit" khas nuansa lebaran. Saya khawatir lepas kendali emosi karena perkataan orang lain. Intinya, saya khawatir pada masa depan, masa yang belum terjadi.

Sebenarnya pertanyaan-pertanyaan rumit yang saya maksud berbentuk sangat sederhana, hanya berkisar tentang kapan dan sudah/belum. Beberapa senang bertanya dengan agak dramatis kok belum juga? Pendek kan? Jawabannya pun sederhana, tinggal katakan "doakan saja ya", sambil tersenyum semanis mungkin. Iya, selama bertahun-tahun, itulah yang saya lakukan. Masalahnya terjadi setelahnya itu. Kita bicara tentang efek. Saya jadi kepikiran terus, bertanya kepada diri sendiri: kenapa, kenapa, dan kenapa. Muncul rasa kecil hati, sedih, pengen marah, dan perasaan negatif lainnya. Akhirnya tidak ingin berjumpa manusia-manusia toxic semacam itu. Masalahnya, manusia yang seperti ini banyak, dan kita tidak bisa memaksa orang lain berkata atau bertingkah laku sesuai keinginan kita. Inilah yang bikin tambah stres. 😵

Read more…

6.04.2019

5 Kebiasaan Yang Mengubah Hidupku

Sadar atau tidak, semua orang pasti punya kebiasaan. Baik itu kebiasaan baik ataupun buruk. Sekecil apapun kebiasaan yang dimiliki, ternyata dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Saya sendiri menyadari, masih memiliki banyak kebiasaan yang harus diubah. Meskipun kadang merasa capek, saya senang bisa menumbuhkan kebiasaan baru yang menurut saya bermanfaat untuk masa depan.

Read more…

5.28.2019

Pesanku Untukku

Setelah berbulan-bulan menunggu, akhirnya keputusan kapan mulai kerja diumumkan. Walaupun tidak bisa dibilang siap sepenuhnya, tapi saya lega atas kejelasan ini. Perasaan menunggu yang tidak menentu terbayarkan ketika buah dari penantian itu mulai nampak. 


Read more…

4.27.2019

Cerita Lama

Alona sudah mendengarnya. Busuk, sungutnya. Kening mudanya berkernyit. Tangannya mengepal, kesal.

Sudah sejak lama ia merasa, ada yang salah dengan tetangganya itu, tapi Bunda tidak mau mendengar. Masih saja berbaik-baik dengan perempuan tua dengan 3 anak itu. Ah, Bunda memang terlalu baik. Dan beginilah jadinya kalau terlalu baik, batin Alona.

***

Read more…

3.25.2019

Bintang

Pasti bukan kebetulan. Pagi ini di kelas online, saya dkk dapat materi berjudul "Semua Anak Adalah Bintang". Intinya, semua anak yang terlahir ke dunia (termasuk saya dan kamu yang membaca ini) pasti memiliki bekal khusus yang diberikan Allah. Kita menyebutnya bakat. Masalahnya, tidak semua orang "beruntung" dapat mengasah bakalnya dengan maksimal sampai menjadi maestro di bidangnya masing-masing.

(Maaf, bukan foto bintang 🤭)

Read more…

3.19.2019

Bibir Tergigit (Mitos dan Tips)

Makan malam kali ini ada tragedi berdarah. Bibir saya tergigit keras pas mengunyah. Kepala sampe mental ke belakang saking kagetnya. Pas dilihat, bagian yang tergigit berdarah, aduduh segitunya. Padahal rasanya biasa aja deh ngunyahnya. Proses memasukkan makanan ke mulut terpaksa dihentikan sejenak. Luka diseka pakai tisu kering. Lumayan juga darahnya, hhihi. 

Read more…

3.11.2019

Standar Kebahagiaan

Sebenarnya seperti apa sih bahagia itu? Dan kenapa kita bisa merasa kurang atau tidak bahagia?

Haha, tiba-tiba ngomongin yang begini ya.. 🤭 anggap saja ini untuk menyalurkan energi negatif setelah beberapa hari lalu ada yang bilang kalau kebahagiaan keluarga saya kurang lengkap karena ini dan itu.. 😄 mau bilang orangnya sotoy lu, kok kayak kurang sopan. Tapi tidak diungkapkan, tidak baik buat kesehatan mental, hhihi. Jadi ya saya tulis saja di sini. Lagipula, menulis di blog bagi saya adalah salah satu terapi yang baik sekaligus buat ngisi blog yang sudah lama lumutan 🤭 untung-untung kalau ada yang baca. Eh tapi belakangan ini saya malah ngarapin yang baca blog ini sedikit. Mungkin aneh, tapi jujur tekanannya terlalu besar. Mungkin karena motivasinya memang beda dengan teman-teman blogger kebanyakan sih. Kangen ngeblog kayak dulu sebelum gabung di komunitas-komunitas blog. Bebas. Bukan berarti tidak suka atau menyesal karena ikut komunitas, malah senang sekali berkesempatan berkenalan dan berkomunikasi dengan para blogger berprestasi dan keren-keren. Cuma untuk niche blog pribadi yang isinya remeh temeh kayak blog saya ini, entah kenapa jadi terasa timpang. Jadi gitu deh..

Hmm, cukup untuk intro. Kali ini saya mau berbagi sedikit tentang perenungan belakangan ini. Tentang tuntutan orang, tentang kebahagiaan, dan tentang kehidupan. 

Read more…

3.04.2019

Rejeki Kemarin

Rejeki itu bentuknya banyak dan tidak melulu soal materi..


Read more…

3.01.2019

Kumat

Dua hari kemarin saya tidak ngeblog. Bukan kumat malasnya, tapi memang tidak sempat. Jadi apa dong yang kumat?
Bukan ulat. Kumat..

Read more…

2.26.2019

Jalan Pagi di Taman A Yani Pontianak

Pagi ini, saya dan suami menyempatkan diri berolahraga. Berhubung sudah lama tidak meluangkan waktu khusus untuk olah raga bersama, kali ini kami hanya jalan santai saja. Pemanasan otot. Pas baru beberapa hari lalu dari luar kota juga, jadi ya santai sajalah.

Btw, ini jalan-jalan hari Selasa, emang nggak kerja? 😷



Read more…

2.25.2019

Tak Sampai, Tak Apa

Hari ini saya dan suami mencari informasi terkait salah satu kebutuhan sekaligus keinginan besar kami saat ini. Sayang disayang, sepertinya belum bisa diwujudkan sesuai keinginan dalam waktu dekat. Bahkan rasanya mustahil. Saya merasa kecewa dan sedih karena harus menyingkirkan mimpi itu untuk sementara waktu, tapi insyaAllah masih dalam taraf wajar sih.

Cuma ya itu lah, rasanya tidak enaaaak sekali.


Read more…

Follow by Email