4.04.2018

Berpikir Kreatif - Panduan Bagi Orang Tua [Resume]

Pagi ini saya menyimak sebuah acara di salah satu radio lokal. Sebenarnya tumben nih, karena saya jarang nyetel radio. Tapi karena sebelumnya saya dapat kabar kalau 2 teman semasa SMA --dan sekarang 1 komunitas-- menjadi pembicara tamu di radio, saya sengaja meluangkan waktu. Nah mumpung sempat menyimak, kali ini saya akan berbagi rangkuman dari siaran on-air segmen Rumahku Surgaku di Radio Mujahidin 105,8 FM pada Rabu, 4 April 2018, dengan pembicara Ria Arianty dan Nhepa Anwar dari IPKalbar.

Disclaimer
Perlu diketahui kalau isi artikel ini hanya didasarkan pada catatan dan ingatan, sehingga kalimat yang digunakan di sini mungkin berbeda dengan yang digunakan oleh pemateri, dan mungkin juga sudah bercampur dengan hasil pemikiran saya atau orang lain yang pernah saya dengar/baca.

Panduan Berpikir Kreatif Bagi Orang Tua [Resume]

Read more…

4.02.2018

Tips Memulai Bullet Journal Bagi Pemula

Sebagai manusia, kita memiliki banyak peran yang harus dilakoni sekaligus dalam kehidupan sehari-hari. Kita dituntut untuk dapat mengatur segala sesuatu dengan baik dan sesuai porsinya sehingga perlu melakukan perencanaan jangka pendek maupun panjang. Ada banyak cara dan metode yang dapat digunakan untuk merencanakan kegiatan sehari-hari, salah satunya adalah dengan bullet journal (biasa disingkat bujo).



Bullet journal sangat baik dalam merekam masa lalu, mengorganisasikan masa kini dan merencanakan masa depan (Ryder Carroll). Sistem ini fleksibel karena dapat diubah sesuai kebutuhan pemiliknya. Sebuah bullet journal dapat berisi daftar / to-do list, agenda, catatan / note, corat-coret / braindump, catatan harian / diary, peta pikiran / mind map, sketsa, doodle, dan lain-lain. Terlepas apakah ini akan tetap menjadi tren di 10 tahun ke depan, menurut saya sistem ini sangat layak untuk dicoba. Berikut ini beberapa tips yang dapat diterapkan oleh para pemula yang mungkin masih kesulitan dalam memulai ber-bujo-ria:

Read more…

3.28.2018

Pengalaman Membuka Rekening Tabungan Berakad Wadiah (+Tips)

Hari ini saya senaang sekali karena kesampaian buka rekening baru. Alhamdulillah, yeey! Awalnya saya mau sekalian bikin review (sukarela alias tidak berbayar) secara spesifik tentang bank yang menyediakan layanan ini, tapi mengingat urusan keuangan seperti ini termasuk ranah pribadi dan harus dijaga kerahasiaannya, jadi kali ini saya hanya cerita tentang pengalaman saya saja ya. Semoga tetap bisa memberikan informasi yang bermanfaat buat teman-teman pembaca yang mau nabung tapi bingung menentukan jenis tabungan seperti apa yang cocok.

Pengalaman Membuka Rekening Tabungan Berakad Wadiah (+Tips)

Oh ya, sebelumnya mohon perhatiannya ya. Saya muslimah, jadi preferensi saya pasti dipengaruhi oleh apa yang saya ketahui dan yakini. Yah, sama lah dengan orang lain, milih sesuatu pasti punya dasar kan. Jadi jangan menghakimi yah. Kalau preferensi kita beda, anggap saja perbedaan cara pandang. Tidak perlu diperdebatkan, okey? Kalau oke, lanjut! Tapi kalau tidak okey juga tidak apa-apa, boleh stop di sini. ^^

Read more…

2.21.2018

Mengecek Kuas Lukis Dari Rambut Babi

Hari ini saya senang sekali karena paket orderan saya di salah satu marketplace online sudah sampai di rumah dengan selamat sentosa. Alhamdulillah. Isinya lengkap, kondisi oke. Apalagi yang dibeli kali ini adalah barang yang beberapa waktu belakangan bikin saya penasaran, yaitu cat air (watercolor paint) dan kertas khusus untuk cat air (watercolor paper). Saya sengaja membatasi belanja kali ini dengan tidak mengikutsertakan kuas cat air (watercolor brush) yang biasa maupun yang berwadah/portabel. Pertimbangannya, karena 2 cat air yang saya beli sudah menyediakan kuas untuk aplikasi. Lumayan kan, lebih hemat. Toh saya baru mau kenalan lagi dengan cat air, terakhir main dulu waktu SMP. Berapa tahun tuh, hihi. Target saya untuk sekarang adalah latihan rutin dengan apa yang ada dulu, sambil nabung. Nanti baru beli kuas portabel dan kawan-kawan. Nah masalahnya, tadi setelah menerima paket, saya baru ingat perihal kemungkinan kuas terbuat dari rambut babi. Buat yang non muslim tentu ini sama sekali bukan masalah, tapi buat yang muslim seperti saya, ini masalah serius. Karena itu saya pun mencari info terkait.

NB: Saya sengaja menggunakan kata rambut daripada bulu, ya. Karena berdasarkan dari apa yang saya pelajari dulu, bulu dan rambut berbeda. Mamalia (binatang menyusui) berambut, aves (burung) berbulu.


Oh ya. Cat air yang saya beli kali ini ada 2 yaitu cat air merk F dan M. Keduanya berisi 12 warna dan sama-sama memberi kuas gratis. Kalau dari merk F kuasnya 1 buah, kalau merk M dikasih 2 buah.

Read more…

2.03.2018

Flip Through Bullet Journal Bulan Februari 2018 (+Video)

Bulan Januari sudah berakhir. Sudah saatnya merencanakan sebulan ke depan dong. Kali ini saya mau berbagi video tentang tampilan bullet journal saya di bulan Februari. Tetap minimalis, tapi semoga bisa menginspirasi teman-teman untuk mulai bujo lagi..



Read more…

2.01.2018

Kenangan 152 tahun Sekali: Super Blue Blood Moon

Semalam ada peristiwa langka. Namanya Super Blue Blood Moon. Ini adalah perpaduan antara 3 fenomena alam yaitu super moon, blue moon, dan blood moon. Wih, panjang bener namanya...


Read more…

12.29.2017

Flip-through Bullet Journal Tahun 2017 (+Video)

Di penghujung tahun 2017, saya menyempatkan diri untuk melihat kembali tampilan bullet journal yang pernah saya buat. Tujuan utama sih sebenarnya buat dokumentasi pribadi, tapii tak ade salahnye la kan kalok nak saye bagikan.. *haa, keluar logat Melayu Pontianaknye..  xD

bullet journal indonesia, planner addict


Read more…

12.22.2017

Bullet Journal Set Up untuk tahun 2018 (+Video)

Saya tidak merayakan pergantian tahun baru masehi, tapi berhubung buku bullet journal yang saya gunakan sekarang ini sudah tinggal beberapa lembar (padahal tebalnya 276 halaman lho! --alias 138 lembar, wkwk), saya memutuskan untuk mempersiapkan buku baru supaya bisa langsung pakai di bulan depan. Jadilah misi saya beberapa hari belakangan ini nyicil menulis di halaman-halaman awal buku BuJo baru tersebut. Hehe

Bullet Journal Set Up untuk tahun 2018 (+Video)

Read more…

12.15.2017

Tutorial Bullet Journal | Index (+Video)

Kalau di pekan lalu, video terbaru channel Youtube saya membahas tentang Key atau kunci pada bullet journal, pekan ini saya fokus membahas tentang index atau daftar isi.

Memangnya apa sih pentingnya index di Bullet Journal?

Tutorial Bullet Journal | Index (+Video)

Read more…

12.13.2017

Contoh Cara Menggunakan Key Pada Bullet Journal (+Video)

Jum'at pekan lalu saya membahas tentang key (kunci) bullet journal di channel youtube saya. Menempatkan diri sebagai pemula (dan saya memang masih baru setahun bullet journalling), menurut saya akan lebih bermanfaat kalau saya share juga cara saya menggunakan key di bullet journal.

So here it is..

Contoh Cara Menggunakan Key Pada Bullet Journal (+Video)

Read more…

12.11.2017

Tutorial Bullet Journal | Key (+Video)

Harusnya postingan ini saya buat lebih awal, tapi tak apalah ya. Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Hehe. Buat teman-teman yang mau tahu lebih mendalam tentang bullet journal, ayuk silakan singgah. ^^

Read more…

12.02.2017

Mengenal Bullet Journal (+Video)

Tumben kan awal bulan begini saya update blog. Hihi. Ada yang spesial soalnya. Jadi ceritanya, kemarin saya baru posting video perdana di channel youtube saya. Yeeey! Alhamdulillah. Temanya tentang hobi baru saya yang belakangan sering saya singgung: bullet journal.

Mengenal Bullet Journal (+Video)

Read more…