2.03.2015

One Blog at a Time

Pernah nonton Wreck It Ralph? Kalau sudah, pasti ingat deh dengan semboyan perkumpulan villain di awal film tersebut, One game at a time! Yap, atau kalau boleh saya edit sedikit, One Blog at a Time! :D

(flickr/William Warby)

Buat saya pribadi, semboyan One Blog at a Time --alias satu blog dalam satu waktu-- ini perlu saya terapkan di kehidupan blog saya saat ini. Ini keputusan baru, karena sebenarnya saya punya beberapa blog lain selain blog Momento Dulce, antara lain: blog Lensa Khatulistiwa yang khusus berisi foto jepretan sendiri, blog Lanskap Budaya yang khusus untuk topik lanskap budaya, blog Yanet Speaks English yang (rencananya) khusus untuk berlatih bahasa Inggris, daaan blog-blog lain yang tidak bisa disebutkan satu per satu, hehe.

Sebenarnya punya blog niche (berisi topik khusus) itu sangat bagus yaa. Jadi pembaca tidak bingung dengan topik blog. Lebih profesional juga. Saya pengeeen. Tapi, berhubung saya orangnya sulit fokus, ngeblog buat curcol, agak perfeksionis dan mudah stres, saya tidak bisa mengelola blog-blog yang ada secara konsisten dalam waktu yang bersamaan. Kalau sedang getol mengurus blog A, saya jadi lupa mengurus blog B dkk, demikian juga kalau fokus ngurus blog B, lupa deh dengan blog lain. Yang lebih buruk, ketika saya sudah merasa memperbaharui satu blog, saya merasa sudah memperbaharui blog yang lainnya juga. Padahal belum. *wanita penuh perasaan* Akhirnya, ngeblog tidak maksimal. Blog pun penuh sarang laba-laba karena tidak pernah di-update... :(

Makanya, mulai sekarang saya (belum tahu sampai kapan), saya memutuskan untuk fokus mengelola satu blog saja, yaitu blog ini. Pertimbangannya, pertama karena sudah pakai domain sendiri, kedua karena yang ini paling banyak isinya (walaupun masih ngalor ngidul). Intinya, Saya merasa lebih nyaman di blog ini.

Jujur, sayang dengan blog-blog saya yang lain. Sayang tidak dibagikan, sayang tidak ada yang baca, sayang tidak berkembang, sayang url-nya, dll. Untuk mensiasati kekangenan dengan blog lainnya itu, saya rencananya memindahkan konten blog lain sedikit demi sedikit ke blog ini. Dengan diperbaiki dulu, tentunya. Lumayan, untuk nambah postingan, toh tulisan sendiri. Memang sih, kalau itu saya lakukan maka topik blog yang sudah rujak gado-gado ini jadi tambah ketoprak pecel lele deh (maksudnya, belum fokus tambah meluas pula!). Tapi tak masalah karena target utama ngeblog saya tahun ini adalah mengeksplorasi topik apa yang paling cocok untuk saya dan yang paling bisa saya nikmati. Gitu deh. Semoga keputusan saya untuk ngeblog di satu blog saja semakin mengobarkan semangat untuk berbagi dan perkembangannya sudah nampak di akhir tahun.

Sekali lagii, pilihan ini saya lakukan untuk diri saya pribadi (yang kesulitan multitasking) loh yaa. Buat yang punya masalah seperti saya, silakan dicoba, siapa tau bisa membantu. ^^  Nah, buat teman-teman blogger yang bisa multitasking, selamaat! Salut deh. Saya belum bisa soalnya, heuheu.

Apapun pilihannya, satu atau banyak blog dalam satu waktu, yang terpenting adalah dikerjakan dengan hati. Nggak copas kalau posting, nggak spamming kalau komentar. Ingat, lakukanlah segala sesuatu dengan hati  *SelfTalk*   Sekian curcol hari ini, mudah-mudahan ada manfaatnya, hehe. Semangat ngeblog yaa! ;D
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comments:

  1. Mak, saya juga lagi rada repot nih. punya 5 blog tapi ga bisa mengelolanya semua. tapi saya bawa santai aja kan memanga awalnya buat senang2 dan belajar nulis.kalo repot ya ngga diisi, kalo lg semangat ya diisi. gimana mau profesional ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga santai, makanya mindahinnya dikit-dikit. :D Apapun Mak, pokoknya kerjain dengan hati.. ;)

      Delete
  2. emmmm... emmmm.... eeeeemmmmm hehehe... tersundul... :D

    ReplyDelete
  3. semoga semakin sukses ya, trus saya ditulari.

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya yaa. Salam kenal!

**Komentar dimoderasi karena banyak spam. Ihik!