4.22.2015

Kuis Google di Hari Bumi Internasional

Hari ini tanggal 22 April, artinya Hari Bumi Internasional!

Yuk kita peringati hari bumi dengan mengintrospeksi apa saja yang sudah kita lakukan untuk bumi? Atau mungkin lebih tepatnya, apa yang sudah kita lakukan untuk hidup lebih harmonis dengan alam yang hanya satu-satunya ini? 

Kuis Google di Hari Bumi Internasional


Oke, memikirkan tentang perbaikan diri sendiri sebaiknya harus dilakukan dengan serius, tapi tetap santai ya. Nanti kerutnya bertambah lho! hihihi.  *ditimpuk duit*

Di hari bumi ini, saya yang gemar dengan kuis, dapat info tentang kuis hari bumi oleh Google. Hasil akhir kuis adalah jenis hewan tertentu yang menurut Google menggambarkan penjawab dengan cukup baik. Kuis bukan ramalan ya, hanya memprediksi kecenderungan sikap secara kondisional. Seperti kokologi, MBTI, dan tes kepribadian lain yang didasarkan pada preferensi pribadi. Jadi silakan dicoba. 

Buat yang tidak mau mencoba, tentu tidak masalah. Kalau saya, ambil hikmahnya saja. Apa itu? Rasa penasaran.

Ya. Rasa penasaran adalah kunci kemajuan peradaban manusia. Rasa penasaran mendorong kita belajar lebih banyak dan lebih dalam, sehingga kita lebih paham akan sesuatu. Jadi menurut saya, dengan mengikuti tes ini, kita jadi penasaran dan mencari tahu lebih lanjut tentang hewan yang mewakili kita tersebut. Semoga saja dengan begitu, kepedulian masyarakat awam seperti kita terhadap bumi sebagai habitat berbagai makhluk lain (termasuk hewan yang merepresentasikan kita) semakin tinggi. Sip! ;)

Nah, buat yang berminat mencoba, silakan buka browser ke halaman google. Kita bisa lihat google doodle seperti ini:

Kuis Google di Hari Bumi Internasional
Itu Indonesia! :D
Klik, dan akan muncul pertanyaan-pertanyaan berikut ini... Jawablah sepenuh hati..

Kuis Google di Hari Bumi Internasional

Kuis Google di Hari Bumi Internasional

Kuis Google di Hari Bumi Internasional


Kuis Google di Hari Bumi Internasional

Beberapa pertanyaannya agak aneh, tapi ya sudah, anggap hiburan saja ya. Just for fun. Hihihi. Saya sendiri mendapatkan hasil akhir yang tidak terlalu mengejutkan! :p

Kamu adalah terumbu karang!

Aah~ Bisa aja nih mbah google. Terumbu karang memang seperti aliennya para hewan, tapiii.... :v Ah sudahlah.. Iya, iya, Saya memang sedikit alien, tapi ini takkan menghentikan saya mencintai bumi... :p

Mari lupakan sejenak tentang alien! :p Mari kita pelajari sedikit tentang terumbu karang...

*** 

Sebenarnya penggunaan kata "seekor hewan" oleh mbah google di kuis ini kurang tepat karena sebenarnya terumbu karang adalah sekumpulan hewan karang (dari filum Cnidaria kelas Anthozoa, fase polip) yang bersimbiosis dengan sejenis alga (zooxanthellae). Polip merupakan hewan utama pembentuk terumbu karang yang memiliki bentuk aneh, menyerupai batu dan mempunyai warna dan bentuk beraneka rupa. Adapun zooxanthellae adalah sejenis alga yang bersimbiosis dengan polip yang melakukan fotosintesis untuk menghasilkan oksigen yang berguna bagi kehidupan hewan karang. 

Terumbu karang sangat bermanfaat untuk kehidupan species laut lainnya: menjadi habitat alami bagi banyak spesies laut pada fase pemijahan, peneluran, pembesaran anak, dan mencari makan. Karena itu terumbu karang dianggap sebagai habitat kompleks yang sangat produktif. Selain bermanfaat bagi species laut, terumbu karang juga berguna bagi manusia, yaitu sebagai pemecah ombak alias melindungi pantai dari abrasi dan dapat menghasilkan obat-obatan tertentu (yang perlu diteliti dan dikembangkan lebih lanjut agar tetap lestari). Dengan fungsi yang sedemikian banyak dan penting, terumbu karang harus dikonservasi. Apalagi perlu waktu panjang bagi para polip dan sekutunya, zooxanthellae, untuk membentuk terumbu karang. Pertumbuhannya hanya sekitar 1 cm per tahun! Sayangnya, justru kita, manusia yang diberi kelebihan akal oleh Tuhan-lah, yang banyak mengancam terumbu karang. Banyak terumbu karang rusak akibat penangkapan hewan laut dengan bahan peledak dan racun, akibat sampah plastik yang kita buang ke laut, karena menginjak-injak terumbu karang... :'

Saya jadi ingat dulu kuliah, saya dan teman-teman pernah menginjak-injak terumbu karang dan mengambil karang. Waktu itu masih kurang pengetahuan tapi rasa bersalahnya masih saya rasakan sampai sekarang. Berapa banyak makhluk hidup yang mati karena kami saat itu? Padahal status kami waktu itu adalah "mahasiswa". Memalukan!!

Ada lagi, tahun 2011 lalu, ketika berkunjung ke salah satu pantai di Kalimantan Barat yang waktu itu masih dalam tahap pembangunan (pantai kok dibangun? -_- ) Saya melihat dengan mata kepala sendiri, banyaaak sekali bongkahan-bongkahan terumbu karang yang dijadikan fondasi pembangunan jalan tepi pantainya. Ya Allah.. kejamnya manusia.. Dan mirisnya, saya yang sama-sama Homo sapiens, saat itu tak berdaya, hanya bisa melihat manusia lain yang mengubah alam sedemikian rupa untuk "pembangunan". Padahal pembangunan tidak perlu sekejam itu.. 

Ini fotonya.. :'

Terumbu karang yang rusak oleh manusia
Bongkahan-bongkahan berlubang banyak yang mirip batu itu sebenarnya adalah terumbu karang! :'
(dokumentasi pribadi)

Karena itu, mohon dijadikan pelajaran ya, teman-teman pembaca. Apalagi sekarang kita sudah tahu kan, kalau terumbu karang juga makhluk hidup, bukan sekadar batu tempat hidupnya ikan-ikan cantik? Malah satu bongkahan kecil berisi banyaaaak sekali polip, artinya banyak nyawa di sana. Belum ditambah hewan lain yang kehidupannya tergantung dengan bongkahan kecil itu... 

Jadi, mari kita jaga terumbu karang. Cara yang paling mudah adalah dengan membiasakan diri membuang sampah (terutama plastik) pada tempatnya. Kalau kita terbiasa melakukan ini di tempat tinggal kita sekarang, pasti lebih mudah bagi kita melakukan ini di tempat lain, misalnya ketika berlibur ke pantai atau laut. Kalau kamu tipe pemberani, gunakan keberanianmu untuk menegur orang yang membuang sampah sembarangan. Tipe penakut jangan mau kalah! Pungut saja sampah yang dibuang orang lain. Catatannya, lakukan di depan orangnya, supaya malu. Yaah, walaupun jaman sekarang justru sebaliknya, yang suka kebersihan malu menegur, yang suka nyampah malah nggak tahu malu, ya.. -_- 

Hal lain yang bisa kita lakukan adalah dengan tidak membeli suvenir dari terumbu karang. Terumbu karang memang indah, tapi kalau memang suka, ingatlah salah satu prinsip pencinta alam: jangan ambil apapun kecuali gambar. Apalagi jaman sekarang kamera atau kamera hape sudah jamak, ada instagram, flickr, atau unggah di medsos. Kekinian doooong! 

Wooshaa~ Oke, oke, cukup sekian tentang terumbu karang. Silakan intip sumber-sumber berikut bagi yang tertarik lebih lanjut tentang terumbu karang:
http://www.academia.edu/3304730/Terumbu_Karang
http://terangi.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=78%3Atentang-terumbu-karang&catid=17%3Aterumbu-karang&Itemid=12&lang=id
http://manfaat.co.id/manfaat-terumbu-karang-bagi-kehidupan
http://www.kelas-mikrokontrol.com/jurnal/iptek/bagian-4/mencari-obat-di-lautan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Terumbu_karang

***

Buat yang sudah mencoba kuisnya, jangan lupa bagikan sedikit info tentang hewan hasil tes kamu di kolom komentar blog ini atau buat postingan sendiri di blogmu ya! Bisa juga di catatan facebook. Mudah-mudahan teman-teman kita yang membaca jadi lebih peduli! Selamat mencoba kuis dan menyebarkan kepedulian terhadap bumi, teman-teman yang baik! Sekali lagi, selamat hari bumi! Salaam! ^^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 comments:

  1. wowww.... biologist in action... hehe... kasian banget ya mbak karangnya.... semoga mereka mendapat tempat yang baik di akhirat.... :) mungkin jadi penghuni lautan di surga....
    saya dapatnya shrimp.... :D

    ReplyDelete
  2. bukan mau komen soal terumbu karangnya sih, cuma sama tadi pagi pertama kali online buka google trus langsung ikutan kuis hari buminya google hahaha...toosss! :D

    ReplyDelete
  3. Waah saya apa ya??? Coba ikutan kuisnya ah
    Selamat Hari Bumi mak...

    ReplyDelete
  4. sedih juga ya dibuat pondasi terumbu karnagnya :(

    ReplyDelete
  5. pengen ikutan kuisnya...etapi telattt.... :p
    maklum mbak dah 2 minggu gak online :(

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya yaa. Salam kenal!

**Komentar dimoderasi karena banyak spam. Ihik!