4.08.2014

Pentingnya Komunitas ;)

Belum sampai sepekan bergabung dengan komunitas Warung Blogger (WB) dan belum sampai dua puluh empat jam bergabung di komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB) di facebook dan twitter, saya sudah merasakan banyak manfaat. Yang pertama adalah karena kunjungan dari teman-teman sekomunitas.
Jejak-jejak komentar yang tinggal di blog saya memberi semangat untuk menulis. Yang kedua, karena merasa ada teman-teman yang senang ngeblog dan mereka rajin blogwalking. Saya jadi ikut-ikutan blogwalking deh, walau cuma kunjungan balik. Lumayan jadi bisa baca blog lain yang variatif. Kalau menarik, saya ikuti blognya supaya dapat updatean. Senang deh! Soalnya selama ini saya tidak tahu harus blogwalking ke mana.. :p *kuper

Seperti komunitas lain yang pernah saya ikuti, baik itu komunitas profesional maupun sekadar hobi atau aktivitas khusus, saya akan tertular oleh atmosfer komunitas tersebut. Buat saya sendiri, atmosfir yang nyaman adalah berupa inspirasi, pengetahuan baru, semangat, dan energi positif lainnya. Dan komunitas yang baik adalah komunitas yang dapat merangkum semua itu dan mengeliminasi hal-hal negatif yang ada. Terus terang saja, kalau ikut komunitas yang kerjaannya mengeluh terus, saya juga jadi ikut-ikutan pengen ngeluh walau sudah berusaha sekuat tenaga untuk mengingatkan diri sendiri. Atau komunitas yang anggotanya banyak yang alay. Oh my God, itu benar-benar menyiksa batin. Saya sering berpikir bagaimana susunan otak para alayers yang mengganti huruf dengan angka atau tanda baca dan susunan kalimat tak wajar lainnya. Benar-benar komunitas yang harus dijauhi karena bikin stres. Haha.. Jadi tidak heran para admin yang tegas sangat berperan penting dalam kehebatan suatu grup atau komunitas. *salut untuk para admin

Misalnya saja komunitas Aku Ingin Hamil (AIH) dan beberapa anak cabang dari komunitas tersebut (Mari Kita Diet/MKD, Mamamia dan Bagi Boga/BB) yang saya ikuti. Entah mengapa saya merasa nyaman karena di grup-grup tersebut para anggota *yang semuanya wanita berbagi cerita dan semangat yang mendorong saya untuk terus semangat. Positif. Dan terpenting buat saya, tidak ada alay di sana. Peraturan jelas ditegakkan karena admin tidak segan-segan menegur jika "bandel" dengan peraturan (yang salah satunya no alayers yang biasanya merangkap galauers, hehe).

Komunitas hobi dan aktivitas lain yang sering saya intip adalah Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI). Grup ini membahas khusus tentang ASI, ASIX, ASIP, MPASI dan segala hal yang berhubungan dengan ASI. Grup ini mulai saya ikuti sejak tahun 2013 lalu, ketika mempersiapkan diri menjadi busui alias ibu menyusui waktu hamil Weissar. Admin grup ini tegas menghapus postingan yang OOT alias out of topic. Dulu sih saya merasa itu terlalu kejam, tapi kalau dipikir lagi ya memang harus begitu. Peraturan adalah untuk ditegakkan dan sebagai tamu yang baik harus menghargai tuan rumah dong.. CMIIW

Terakhir, yang tidak kalah penting adalah keramahtamahan admin. Bukan berarti semua anggota harus jadi temannya admin sih, tapi paling tidak kalau dihubungi tidak galak.. Hehe, tentang ini, saya mau curcol sedikit. Dulu pernah saya ikut grup. *ehem, bukan pencemaran nama baik karena no name yaa Di grup tersebut tidak ada sematan peraturan, maka saya tidak heran banyak anggota yang tidak tahu dan kemudian melanggar (namanya juga tidak tahu). Jadi oleh pak admin, peraturan grup di-up terus-terusan, sampai-sampai notifikasi/pemberitahuan anggota (termasuk saya) penuh gara-gara kerjaan adminnya itu. Yang salah satu-dua orang tapi yang terganggu malah anggota lain.. Entah karena tidak tahu fasilitas "sematkan" atau apa, saat saya inbox ke beliau untuk mengusulkan agar peraturan grup disematkan saja agar lebih efektif, dengan arogannya dia memarahi saya. Katanya sebaiknya saya diam karena saya tidak tahu apa-apa tentang pengelolaan grup. Astagfirullah, sampai mikir kok ada ya orang kayak begitu.. Akhirnya sampai sekarang saya tidak pernah membuka grup itu lagi, malas. Lucunya, saya dengar dari Kanda (yang masih sering lihat-lihat grup tersebut), katanya sekarang peraturan grup sudah disematkan. :)  Syukurlah pak admin sudah tahu fitur tersebut.. :D

Okey, udah kemana-mana nih. Intinya saya sangat merasakan pentingnya komunitas. Positif dan negatifnya suatu komunitas memang kita pribadi yang dapat merasakan dampaknya, maka dari itu harus pandai-pandai memilih komunitas mana yang sebaiknya diikuti. Tetap semangat dan Be smart! ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 comments:

  1. hihi saya juga baru gabung di KEB lho maaak..

    ReplyDelete
  2. mak serius ada pak admin kayak gitu? walah siapa yg betah kalo gitu. btw salam kenal mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serius banget mak *ngerutin kening* hahaha..
      Saya juga nggak nyangka bakal direspon gitu, mak.. Setelah itu kan saya minta maaf kalo ada kata yg salah karena saya cuman saran, eeh dibalas lagi dengan ketus. o em jii.. Jadi nyesel juga pake minta maaf segala, tapi ya udahlah, hihihi #sabar buk

      Btw, salam kenal juga ya mak Linda... :)

      Delete
  3. melalui komunitas kit bisa mengetahui informasi yang belum kita ketahui sebelumnya dan berbagi pengalaman ya mak :)

    ReplyDelete
  4. dulu gabung di komunitas social blog di multiply, tp blog enginenya tutup n bangkrut, n anak2nya kepencar di wordpress+blogspot. Saya sendiri pilih self host, untuk urusan blogwalking saya biasanya baca2 via RSS reader aja, tapi ya sudah enggak semudah dulu, klo RSS reader kita cuma update post terbaru, bukan reply komen sih. Mau dapet notif komen harus via email malah bikin repot sendiri :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan mbak, mulai intens 2007 tapi ya imannya tetep naik turun klo pas lagi males ya lama gak update2 :))

      Delete
    2. Wih, mantap.. Saya baru kenal blog tahun 2010. Tahun 2011 baru bikin blog ini. Jarang diisi, baru sekarang aja berusaha dirutinkan. Kayaknya iman naik turun buat update adalah salah satu masalah para blogger ya mas.. Untung juga saya ketemu komunitas blogger, rasanya jadi semangat lagi..

      Mas sendiri, sekarang udah ikutan komunitas blogger lagi nggak?

      Delete

Terima kasih atas kunjungannya yaa. Salam kenal!

**Komentar dimoderasi karena banyak spam. Ihik!